• 创建国家森林城市知识问答
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-02-08 09:29:56  字体+ | 字体-

        1、创建国家森林城市的宗旨是什么?

          答:让森林走进城市,让城市拥抱森林。

        2、截至2017年,全国已有几个城市被授予“国家森林城市”称号。

          答:137个

        3、1971年第七届世界森林大会决定将每年的几月几日定为世界森林日。

          答:3月21日

        4、在我国多少年以上树龄的树木,树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的数木被认定为古树名木。

          答:100年

        5、森林的三大效益是什么?

          答:生态、社会、经济。

        6、国家森林城市评价指标有几大指标体系?

          答:森林网络、森林健康、森林经济、生态文化、森林管理五大指标体系?

        7、驻马店市树是什么树?,市花是什么花?

          答:香樟、紫薇

        8、什么是国家森林城市?

          答:国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定要求并经国家林业主管部门批准授牌的城市。 

        9、我国现有哪些城市被授予“国家森林城市”称号? 

          答:2004年以来,我国已有贵阳、沈阳、长沙、成都、包头、许昌、临安、新乡、广州、阿克苏、杭州、威海、宝鸡、无锡、武汉、呼和浩特、本溪、遵义、西昌、新余、漯河、宁波、大连市、郑州市、龙泉市、洛阳市、梧州市、泸州市、商丘市、扬州市等137个城市被授予国家森林城市称号。 

        10、创建国家森林城市的意义是什么? 

          答:“创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善人居环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力。

        11、为什么要创建国家森林城市?

          答:森林是孕育人类文明的摇篮,是城市生态系统的主体,是现代城市不可或缺的有生命的基础设施。创建国家森林城市是贯彻落实科学发展观的生动实践,是打造生态山水园林城市、建设幸福驻马店的重要举措,是推进统筹城乡发展、做大做强林业产业的重要内容。是深入实施 “生态立市”发展战略,进一步优化城乡生态环境,彰显城市特色,建设生态文明,提升城市品位和综合竞争力的现实需要。

        12、通过“创森”,百姓能享受哪些实惠?

          答:森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可减少光污染,提升人居环境。

        13、森林城市的主要内容是什么?

          答;城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草木三头并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

        14、森林城市与园林城市有哪些区别?

          答:第一,审批机关不同。园林城市由国家建设部批准、授牌。而森林城市则是由国家绿化委和国家林业局共同批准、授牌。相比而言,审批级别更高;第二,覆盖范围不同。园林城市立足点在主城区。而森林城市则放眼全市城乡,重在实现 “城乡一体化”。很显然,覆盖范围更广;第三,建设内容不同。园林城市的建设,主要是通过人工干预的手段,实现城市环境园林化。而森林城市的建设,则是通过贴近自然的措施,实现城乡环境生态化。相应来说,内容更多,难度更大。正因如此,“国家森林城市”是我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映一个城市生态建设整体水平的最高荣誉称号。

        15、森林城市建设的理念是什么?

          答:保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。

        16、创建国家森林城市的基本原则是什么?、

          答:1、以人为本,生态优先。2、政府主导,全民参与3、城乡统筹,协调发展4、因地制宜,尊重自然。

        17、创建国家森林城市需要做哪些工作?

          答:国家森林城市的创建是一项系统工程,需要整合全社会各方面的力量共同推进。重点实施 “路、园、水、山、树”五大生态建建工程,全面提升森林质量与效益,着力构建独具天中特色的森林生态与湿地绿地系统,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,实现 “山水环绕、城乡一体、碧水蓝天”的城乡生态建设新蓝图。

        18、市民在“创森”中应做哪些工作?

          答:(1)以主人翁的姿态踊跃投身到创建 “国家森林城市”活动中,积极学习了解生态科普知识和相关政策法规,广泛宣传森林城市建设的重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。(2)全力支持创建 “国家森林城市”工作,为“创森”工作积极献计献策,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。(3)自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为“创森”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。(4)倍加珍惜城市森林建设成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态环境的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。(5)爱护鸟类和野生动植物,不乱捕滥杀、不乱砍滥伐,努力保护生物多样性。

        19、习近平总书记在2016年1月26日中央财经领导小组第十二次会议上谈到国土安全时提出的“四个着力”是什么?

          答:1、要着力推进国土绿化;2、要着力提高森林质量;3、要着力开展森林城市建设;4、要着力建设国家公园。

        20、我省森林特色小镇有哪些类型?

          答:森林康养型;自然风貌型;历史文化型;生态绿化型;特色产业型。