• 关于做好近期防汛工作的紧急通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-06-17 17:54:41  字体+ | 字体-

    各县区旅游管理部门,薄山湖管委会,各旅游经营单位:

    6月17日,省政府召开紧急会议,指出6月19日至21日,信阳、南阳、驻马店地区有阵雨、雷阵雨和大到暴雨;23日至25日,我省北中部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。全市各景区将迎来洪涝和泥石流灾害的考验,安全形势严峻。为切实做好防洪防汛工作,维护好广大人民群众的生命和财产安全,现就做好近期我市旅游景区、旅社防汛工作有关事宜通知如下:

    一、进一步提高认识,增强防汛工作的责任感和危机感

    防洪防汛工作事关人民群众和游客生命财产安全。各单位要通过各种形式加大宣传力度,消除麻痹大意的思想和侥幸心理,切实增强防汛工作的责任感、危机感和紧迫感,立足于防大汛、抗大灾,未雨绸缪,精心部署,把握防汛抗灾工作主动权,确保安全度汛,努力维护人民群众和游客的生命财产安全。

    二、加强组织领导,完善防汛组织机构

    各单位要根据本地、本单位当前防汛工作实际,进一步完善防汛组织机构,加强对防汛工作的组织领导,做到防汛工作责任到人、防汛抢险队伍组织到位。同时,加强对防汛抢险技能的培训,做到未雨绸缪,确保防汛抢险工作的顺利进行。

    三、做好防汛安全检查,落实安全保障措施

    旅游景区要加强防范山洪、泥石流、滑坡、崩塌和洪水等山洪地质灾害工作,确保旅游安全。要认真开展防汛自查自检工作,切实排除各类安全隐患点,特别要做好各类在建、已建工程和涉水工程的防洪安全隐患排查工作;要认真完善和落实各项度汛措施,确保防汛工作做到责任、队伍、预案、物资和预警“五到位”。

    四、完善防汛抢险应急预案

    在认真总结历年防汛抢险工作经验的基础上,结合本地、本单位当前防汛工作实际,对防汛预案加以修订和完善,力求做到详细、具体、准确、科学,特别是要对防汛预警措施、物资储备、抢险队伍、事故应急处置等工作制定切实可行的具体方案。在暴雨天气时,各景区要尽快疏散滞留景区内的游客,并劝阻游客不要进入景区游玩;各旅行社不得组织游客到危险的景区游览,并要发布温馨提示,提醒游客尽量避开山水旅游线路。

    五、完善规章制度,加强防汛管理

    各单位要完善值班值守制度,加强领导带班值班制度和24小时值班制度,各值班人员要坚守岗位,自觉执行防汛工作纪律,注意天气状况,收集气象信息,为提前做好防汛工作提供服务,要完善汛期巡查制度,遭遇较大暴雨、洪水时,要昼夜在岗,增加巡查次数;要完善防汛通信和预警预报制度,确保防汛信息传递及时、准确、畅通。发现隐患或险情及时向当地政府和市县旅游管理部门报告并做好应急处置工作。