• 关于做好“端午”节日期间和汛期旅游安全工作的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-06-01 17:48:08  字体+ | 字体-

    各县区旅游管理部门,薄山湖管委会,各旅游经营单位:

    端午节临近,旅游已进入旺季,人员出行大量增加,加上我市和一些地区陆续进入汛期,旅游安全生产任务繁重。为认真贯彻落实河南省旅游局和驻马店市政府安委会关于加强安全生产工作的有关要求,切实防范旅游安全生产工作中意外事故的发生,确保全市旅游安全形势持续稳定,现就有关事宜通知如下:

    一、全面安排部署。各地旅游管理部门要认真分析排查端午节日期间、汛期安全生产面临的安全风险隐患,结合本地和旅游行业的实际,有针对性的强化管控、治理措施,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各旅游经营单位要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

    二、强化责任落实。要高度重视端午节日期间和汛期旅游安全工作,切实加强领导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真抓好旅游经营单位安全生产主体责任和行业主管部门监管责任的落实,做到职责明确、措施到位,主要负责同志要亲自研究部署工作,分管负责同志要定期督促检查落实。重点围绕节日期间旅行社用车、大型娱乐游乐设施、星级饭店防火应急设施、缆车索道等运载工具、水上游乐项目应急设施、重点景区道路滑坡、崩塌等易发生地质灾害的安全防范、汛期旅游安全防范、人员密集场所安全防范和旅游突发事件应急演练等,加强隐患排查,确保安全责任、安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“五到位”。

    三、深入排查隐患。各地旅游管理部门、各旅游经营单位要结合今年汛期提前、降水偏多等特点,在5月底前组织开展一次全面的旅游安全和市场秩序大检查,及时治理消除隐患。要切实加强对重点时段的旅游安全和市场监管力度,依法加大旅游安全警示宣传力度,建立健全旅游安全风险提示制度,4A级以上旅游景区要进一步完善旅游景区人员聚集预警办法,控制好高峰时段游客总量,严防拥堵、踩踏、砸伤、坠落等事件发生。要建立健全隐患排查台账,明确隐患治理责任主体,实施旅游安全动态监管到位。

    四、强化应急管理。各地要加强与相关部门的组织协调,完善协调联动机制,及时掌握汛情、气象等情况,强化灾害天气预测预警预报。要进一步完善旅游安全应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发生事故险情要及时、科学、有效应对和处置,做到反应快速,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会稳定。

     

                                    2016年5月30日