• 关于印发《驻马店市文化广电和旅游局打好污染防治攻坚战宣传工作方案》的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-04-17 08:05:31  字体+ | 字体-

    各县文广旅局、驻马店广播电视台、局属各单位:

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,根据《驻马店市打好污染防治攻坚战宣传工作方案》(驻环文〔2019〕59号),现将《驻马店市文化广电和旅游局打好污染防治攻坚战宣传工作方案》印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻落实,进一步加强生态环境宣传工作,为打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,提供有力保障。

    附件:驻马店市文化广电和旅游局关于坚决打好污染防治攻坚战宣传工作方案

     

     

     

    2019年4月10日

     

     

    驻马店市文化广电和旅游局

    关于打好污染防治攻坚战宣传工作方案

     

    为深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,推动我市生态环境宣传工作迈上新台阶,为打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,根据《驻马店市打好污染防治攻坚战宣传工作方案》(驻环文〔2019〕59号)安排部署,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照《驻马店市委驻马店市人民政府关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》要求,以不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为总目标,以生态环境质量改善为核心,加大生态环境宣传力度,积极引导社会舆论,提高全社会生态环境意识,进一步凝聚全社会力量,为我市打好污染防治攻坚战提供有力舆论保障。

    二、主要目标

    到2020年,习近平生态文明思想深入人心,“绿水青山就是金山银山”理念牢固树立,公众生态环境素养显著提升,尊重自然、顺应自然、保护自然,参与环境共治的社会共识进一步形成。社会公众积极主动践行绿色发展和低碳生活方式,推动形成公众支持、共同参与打好污染防治攻坚战的全民行动格局。

    三、宣传重点

    (一)大力宣传习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神。大力宣传习近平生态文明思想的重大意义,把全国生态环境保护大会四个“第一次”和“一个标志性成果”深刻内涵、精神实质宣传好,真正把这一标志性、创新性、战略性的重大理论成果作为我们新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则。同时,要大力宣传全市各县区各部门学习贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神的决策部署、具体行动和实际成效。

    (二)大力宣传构建生态文明五大体系。大力宣传习近平总书记在全国生态环境保护大会上明确提出的加快构建生态文明体系的重要要求,把构建生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度、生态安全五大体系的过程和成效宣传好,推进全市生态文明建设逐步深度融入经济、政治、文化、社会建设各领域和各环节,加快构建从天空到地面、从山顶到河湖的全地域和源头严防、过程严管、后果严惩的全链条式生态文明体系,进一步增强全市人民群众保护生态环境的自觉性和主动性。

    (三)大力宣传生态环境保护形势“三期叠加”的重大战略判断。大力宣传习近平总书记在全国生态环境保护大会上作出的当前生态环境领域“三期叠加”的战略判断,引导全市人民客观认识当前我国生态环境保护所处的历史方位和阶段,理解我国生态环境保护转型过关、爬坡迈坎的历史必然性和现实艰巨性,认识到当前生态环境保护面临着前所未有的历史机遇。同时,把我市生态环境保护面临的严峻形势和转型发展的历史机遇向全社会诠释好、宣传好,切实增强建设“山河秀美”驻马店的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    (四)大力宣传我市打好污染防治攻坚战的决策部署。大力宣传我市坚持用习近平生态文明思想凝神聚力,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”的目标任务和具体行动,确保我市开展污染防治攻坚战的过程得到人民群众支持、成效得到人民群众认可,确保生态环境保护工作的成果经得起历史检验。

    (五)大力宣传全市各级党委、政府对生态文明建设的领导。大力宣传全市各级党委、政府及有关部门落实“党政同责”“一岗双责”的实际举措和成效,全市各级党委和政府主要领导履行本行政区域生态环境保护第一责任人责任,各相关部门认真履行生态环境保护职责的作为,不断增进人民群众对党和政府的信任及拥护。

    (六)大力宣传党中央对生态环境保护队伍建设的期望和要求。大力宣传习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的要求。深入挖掘生态环境保护工作的先进典型,讲好驻马店生态环境保护故事、展示驻马店生态环境保护风采、树立驻马店生态环境保护形象。大力宣传习近平总书记和各级党委、政府对生态环境保护队伍建设的关心和支持,强化生态环境保护铁军过硬的信念、政治、责任、能力和作风,在污染防治攻坚战中召之即来、冲锋在前、攻坚克难、决战决胜。

    四、工作任务

    加强全系统宣传资源和工作力量的统筹整合,形成舆论宣传工作合力,提升舆论宣传的影响力。

    (一)强化主题宣传

    有效运用电视、广播、网络等传播平台,选准选好宣传主题,推出专题重头宣传稿件,根据需要开设主题活动专栏,及时反映工作动态,报道典型经验,曝光环境违法违规问题,形成沟通顺畅、协作良好的宣传格局。

    (二)做好舆论引导

    抓紧制定具体宣传工作方案,强化污染防治攻坚行动的信息公开和宣传报道,充分发挥生态环境门户网站、微信公众号、广播电视台的作用,加大对新政策、新举措、新成效的信息发布、宣传报道的力度,加强舆论引导,接受公众监督。

    (三)加强媒体监督

    广播电视台要开设污染防治专栏,定期不定期对污染防治攻坚的阶段性进展、重大工程、重点和难点、市民关心的环境问题等开展深度报道。公示各类环境问题的举报电话、信箱等,实施污染举报。市广播电视台开设“曝光台”栏目,定期曝光突出生态环境问题及整改情况。

    五、保障措施

    (一)提高认识。要充分认识舆论宣传的极端重要性,主动扛起舆论宣传工作的主题责任,积极为生态环境宣传工作提供必要的支持和配合。

    (二)加强宣传工作的组织领导。要统筹规划宣传工作,突出重点、兼顾日常,按照广播电视台的工作职责,同网站协调配合,形成上下联动,合力推进的工作机制。

    (三)加大宣传工作的保障力度。要加大宣传力度,多举措增加宣传产品和服务,不断提高宣传工作水平。