• 关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知
    信息来源:办公室  作者:  发布时间:2017-09-27 11:14:05  字体+ | 字体-

     各县区旅游管理部门,薄山湖管委会:

    为了确保全市人民群众度过一个欢乐祥和的国庆中秋假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,根据省旅游局《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(豫旅〔346〕号)精神和根据市委、市政府要求,现提出如下意见并抓好贯彻落实:
        一、提高思想认识

    “十一”假日历来是旅游最为集中、市场供给压力最大的假期,既是对我市旅游发展成果的展示,也是对旅游发展能力的考验。今年“十一”假日更为特殊,既有国庆、中秋双节叠加,又适逢党的十九大召开前假期时间最长的旅游黄金期,群众出游热情更高,安全保障任务更重。做好今年国庆、中秋假日旅游工作,事关人民群众旅游权益维护、事关全市旅游形象树立、事关社会和谐稳定,务必站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识特殊时期、特殊形势,担当特殊责任,采取特殊措施,全力以赴、高度负责地做好各项工作。

    二、抓好旅游安全

    牢固树立安全红线意识、隐患排查意识、预防预警意识,深入开展旅游企业自查、县区旅游部门检查、市旅游局巡查活动,做到旅游安全检查全覆盖、无死角。围绕易发生安全事故的重点旅游企业、重点部位、重点路段、运载工具及高风险旅游项目,深入摸排,发现问题,及时整改。国庆和中秋假期期间,市旅游局领导将将实行分片包干,不定时深入到各县区和各旅游经营单位进行安全生产检查,确保节日期间旅游安全工作万无一失。

    三、加强值班纪律

    国庆中秋假日期间,各县区旅游局领导均不得离开驻马店,所有值班人员要严守岗位,不得将值班电话转接到手机上。各县区各有关单位要严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守,务于9月28日18时前将带班领导和值班人员名单、电话报至市旅游局。各县区旅游管理部门分管旅游安全的同志要全天侯在岗在位。凡因值班脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报有关情况延误处置时机的,严厉追究有关人员责任。

    四、做好旅游统计和信息报送

    各县区要按照时间节点及时报送旅游市场信息,报送的信息要数据翔实、内容真实、形式规范,充分反映各地旅游市场特点。各县区要于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每天13时前报送当日旅游市场运行情况(见附件1),尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容;于10月4日13时前报送前四天旅游市场运行情况小结(见附件2),小结应包含各地假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,尤其是重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等;于10月8日10时前报送假日旅游市场运行情况总结(见附件2),并增加相关数据与上年对比情况。假日旅游市场情况小结(总结)模板   

    联系电话:2693526   传真:2693500   

    电子信箱:zmdlyb#126.com(发邮件时请将“#”替换为“@”)
                                 

    附件: 1.每日假日旅游市场信息模板

    2.假日旅游市场情况小结(总结)模板

     

                           2017年9月27日