• 暑期旅游安全提示
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-07-10 11:04:46  字体+ | 字体-

     

    360截图20170905110624906.jpg

    学生党们又迎来了暑期长假,意味着暑期出游高峰要来了。同学们在放飞心情的同时,心里也要住着稳当理性的“安全君”。那么炎炎夏日出门旅游,需要做哪些准备,才能有备无患呢?

    一、 提前做好功课,以备不时之需。

    天气酷热,出行前要关注了解旅游目的地的天气预警信息。一些地区会出现雷雨等强对流天气,山区也时有洪涝、泥石流等地质灾害发生。遇到恶劣天气,切记不要在树下避雨,不在危险地段停留,不在雷雨天使用手机。行程中留意景区的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域,不要无视景区有关安全的提示警示。

    二、要选择有资质的旅行社报名参团

    选择跟团的游客,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。一定要选择有工商部门颁发营业执照和旅游管理部门颁发经营许可证的有资质的正规旅行社参团出行。自驾车出游的游客要做好车况检查,严格遵守交通法规。不要让未满十二周岁的儿童乘坐副驾驶座位,不要长时间驾车,避免疲劳驾驶。

    三、审慎选择高风险旅游项目

    青年学生都喜欢挑战自我,但在选择高风险旅游项目时,要充分考虑自身对高风险旅游项目的把控能力。参与水上观光、漂流、潜水、攀岩、过山车、高空滑索等危险旅游运动项目时,必须选择资证齐全的经营单位听从工作人员安排,配合做好各项安全防范。

    四、注意饮食和财产安全

    高温容易导致食物变质和病菌滋生,要注意饮食卫生,不到路边摊点随意用餐人饮用生水,防止“病从口入”。及时做好防暑、防蚊虫叮咬。随时补充水分,避免长时间在高温环境下高强度活动,防止中暑。户外活动、露营还要注意防止蛇咬。妥善保管好随身财物,以防丢失。

    五、购买适当的旅游保险

    旅游保险的种类越来越丰富,游客应充分估计出游可能面临的风险,找出最适合自己的险种,除了国家旅游局要求旅行社必须为旅客投保的旅行社责任险之外,游客出行时,最好自己补充购买旅游意外伤害险,为出行增加一层保障。 

    六、特别关注随行儿童的安全

    暑期带孩子出游的家长,在行程中,要特别注意未成年人的安全,家长应随时关注孩子的动向,监管孩子不靠近危险区域;不参加危险性项目;不接触危险性动植物。充分尽到家长的看护义务,避免意外发生意外。