• 驻马店市旅游局召开全市旅游产业扶贫工作座谈会
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-05-30 08:34:42  字体+ | 字体-

    为了贯彻落实全市脱贫攻坚推进会议精神,充分发挥旅游产业在脱贫攻坚工作中的应有作用,5月23日,市旅游局局长何新阁主持召开全市旅游产业扶贫工作座谈会,专题研究谋划推进全市旅游产业扶贫工作。全市各县区旅游局局长及负责旅游项目建设的负责同志和市旅游局规划发展科相关负责同志参加了座谈。

    997375381_副本.jpg

    座谈会上,何新阁局长传达了全市脱贫攻坚推进会议精神,通报了2016年以来我市旅游产业扶贫工作开展情况,指出了旅游产业扶贫工作中存在的问题和不足之处,对当前和今后一个时期旅游产业扶贫工作进行了研究谋划;各县区旅游局局长分别汇报了本县区的旅游扶贫工作开展情况,大家围绕我市旅游扶贫的方法路径、重点工作、主要措施和下步打算进行了座谈交流。会议还对全市旅游项目建设、旅游景区提质升级、旅游专项宣传招商推介和2018郑州国际旅游城市市长论坛参会及项目签约等工作进行了安排。

    对于做好下一步的全市旅游产业扶贫工作,会议指出:一是要高度重视。扶贫脱贫是当前的一项中心工作,全市旅游行业要站在讲政治、讲大局的高度,抢抓国家实施乡村振兴战略、推进新型城镇化和脱贫攻坚的政策叠加优势,积极主动融入到扶贫脱贫工作中来,发挥旅游业应有的功能和作用,为广大困难群众脱贫增收贡献力量。二是要主动作为。要立足于我市丰富的生态文化和乡村旅游资源条件,制订完善旅游产业扶贫工作方案或行动计划,充分发挥旅游产业关联范围广、拉动能力强、带动系数大的特点和优势,把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的主要抓手、推进脱贫攻坚的重要举措,积极推进旅游业与农业的融合发展,达到“市民休闲+农民增收+脱贫致富”的多重组合效应。三是要找准载体。要积极争取并用足用活旅游企业参与脱贫攻坚工作的各项优惠政策,鼓励旅游企业联系贫困村或贫困户,建立旅游行业扶贫网络体系,通过开展美丽乡村建设、发展乡村旅游、旅游景区项目带动、旅游企业吸收就业、农特产品批量订购销售等载体和形式,实实在在的参与到脱贫攻坚工作中来,积极推进我市建档立卡的81个旅游扶贫村脱贫致富,力争把旅游产业扶贫工作作为全市脱贫攻坚工作的一个新亮点。

    989079880_副本.jpg

    近期,我市将出台《关于加快乡村旅游发展的实施意见》和《驻马店市乡村旅游三年行动方案》,推动我市乡村旅游扶贫工作向纵深发展,并取得实效。