• 2018年“五一”假日旅游市场运行情况总结
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-05-02 08:36:47  字体+ | 字体-

    今年“五一”小长假期间,我市天气晴好、温度宜人、适合出游。4月29日至5月1日,全市共接待游客247.53万人次,同比增长50.18%,旅游综合收入16.34亿元,同比增长75.74%。全市旅游市场秩序良好,无重大旅游服务质量投诉,无旅游安全事故,呈现出“客流更旺、氛围更浓、持续更久、运行更稳、服务更优、秩序更好”的态势,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。

    一、 假日旅游市场特点

    (一)假日模式提前开启。经过市旅游局不间断强力促销,节前,来自哈尔滨、沈阳、武汉、黄石的五趟千人旅游专列开进我市,在省内外炒热了驻马店旅游市场,为假日旅游繁荣奠定了良好的基础。

    (二)生态景区持续火爆。正值阳春三月天,登山赏花沐温泉。我市嵖岈山、老乐山、金顶山、铜山、铜山湖、宿鸭湖节日期间车流、人流、消费流始终高位运行,成为假日旅游的主战场。

    (三)乡村旅游大放异彩。蓝天芝麻小镇、西洋湿地、常庄水乡、角子山乡村(马术)运动俱乐部等乡村旅游景点成为市民家庭狂欢的海洋,踏青、采摘、捉鱼、摸虾等农事体验令人欲罢不能。

    (四)城市休闲成为时尚。上河城文旅综合体、蔡国故城遗址公园、天中天街、博物馆、图书馆成为年轻人假日消费的世界,书吧、酒吧、茶吧一座难求。

    (五)红色旅游备受关注。今年恰逢老一辈无产阶级革命家刘少奇同志诞辰120周年,小延安竹沟、杨靖宇将军纪念馆、鄂豫边省委旧址等红色景区人头攒动,携子女缅怀革命先辈成为一道亮丽的风景线。

    二、假日旅游工作组织情况

    (一)加强组织领导。为确保全市人民群众度过一个欢乐祥和的“五一”假期,节前,驻马店市政府召开了假日旅游工作联席会议,会议要求各单位要切实做好我市假日旅游安全和市场秩序综合监管各项工作,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生,保障广大游客的人身、财产安全,切实营造健康和谐、规范有序的旅游消费环境,实现安全、质量、效益、秩序、文明的工作目标。

    (二)着力规范市场。驻马店市旅游局超前谋划部署,积极分析应对交通提速、活动集中、天气变化等可能导致的问题,广泛发布文明旅游和出行提示,要求各县区认真制定应急处置预案,开展市场秩序检查,做好旅游质监执法等工作。4月28日,驻马店市政府副市长何晞带领由市旅游、质监、安监和物价等部门组成的检查组,深入老乐山、铜山(铜山湖)景区检查旅游安全和旅游市场秩序工作。严格排查整治安全隐患,维护良好市场秩序,确保“五一”期间旅游工作安全有序,欢乐祥和,为百姓提供舒心放心的旅游环境。 

    (三)强化应急值守。认真落实节假日值班制度,节日期间,市、县旅游管理部门枕戈待旦,坚持24小时带班值班制度,针对车流、人流开展有针对性、指导性和前曕性的服务,全天侯动态监管旅游接待秩序。适时发布出游提示,及时接听旅游咨询投诉电话,对全市旅游市场进行动态监管,驻马店旅游官方微博24小时在线发布旅游资讯,确保节日旅游市场运行良好。