• 市旅游局开展全市旅游安全百日专项行动
    信息来源:监管科  作者:徐晓星  发布时间:2018-04-11 10:45:20  字体+ | 字体-

    立春以来,我市旅游全面进入旺季。为了认真贯彻落实国务院、省、市政府安全生产工作重要部署和省旅游局关于旅游安全的有关要求,树立“没有安全、没有良好秩序,就没有旅游发展”的理念,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,依照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,坚决遏制各类旅游安全事故的发生,近日,在市旅游局牵头部署下,全市旅游管理部门开展了旅游安全百日专项行动。

    该专项行动实施时间从3月23日至6月30日共计百日。为切实加强对旅游安全百日专项行动的领导,市旅游局成立旅游安全百日专项行动领导小组,由党组书记、局长何新阁任组长,其他局领导按照责任划分任副组长,各县区旅游管理部门、市旅游局机关各科室负责人为成员。

    webwxgetmsgimg_副本.jpg

    旅游安全百日专项行动紧抓安全重点环节。针对A级旅游景区重点检查消防、卫生、交通、旅游基础设施等情况;针对星级饭店重点检查消防安全、食品卫生、用电安全等情况;针对旅行社重点检查经营场所、用车安全,包括车船资质、车船公司规模、管理规范、企业诚信度确认及签订旅游合同保险、导游及驾驶人员的资格证、团队行前安全教育和培训等。

    专项行动展开后,市旅游局指导各县(区)旅游管理部门结合实际制定了具体旅游安全百日专项行动实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各旅游经营单位组织对生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查了安全风险点和隐患,制定了风险防控措施,建立了安全隐患台账和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。

    在下一步的行动中,市旅游局与各县(区)旅游管理部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。重点放在警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,对停产整顿、关闭取缔的旅游经营单位进行跟踪复查。贯彻落实“管行业必管安全、管业务必管安全”的要求,牢固树立“为游客负责、让游客满意”的理念,推动旅游安全工作再上新台阶。