• 驻马店市召开2018年全市旅游工作会议
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-03-13 10:29:07  字体+ | 字体-

    “好风凭借力、扬帆正当时”。3月8日上午,2018年驻马店市旅游工作会议召开。驻马店市旅游局党组书记、局长何新阁同志及市旅游局全体班子成员和市纪委监察委派驻市林业局纪检组长杨平世同志等出席了会议。全市各县区旅游管理部门,薄山湖管委会的主要负责同志和全市各旅游景区、旅行社、旅游星级饭店等旅游经营单位的主要负责人以及《驻马店日报》、驻马店电视台等新闻媒体记者参加了会议。市旅游局局长何新阁同志代表市旅游局党组作工作 报告。会议由市旅游局党组副书记焦尔荣同志主持。

    QQ截图20180313084205.png

    会上,市旅游局党组成员,市薄山湖管委会副主任、副书记刘白汀同志宣读了市政府副市长何同志关于旅游工作的批示,并传达了全省旅游工作会议精神;市旅游局党组成员、副局长白云鹤同志宣读了《关于表彰2017年度全市旅游工作先进单位和先进个人的决定》,并对部分获奖单位进行了颁奖;平舆县文广新旅游局、老乐山景区、天龙大酒店和新世纪国际旅行社等4家单位分别从不同的方面进行了典型发言;天龙大酒店等7家旅游经营单位代表递交了2018年度旅游安全目标管理责任书。

    QQ截图20180313103324.png

    QQ截图20180313103433.png

    何新阁局长在工作报告中对2017年度全市旅游工作进行了总结回顾。2017年,全市接待海内外游客3200万人次,实现旅游综合收入185亿元,同比分别增长为14.3%和15.5%。全市旅游工作围绕全域旅游发展、景区提质升级、乡村旅游发展、旅游宣传推广和行业素质提升等方面工作,亮点纷呈,开创了驻马店旅游发展新格局。

    QQ截图20180313103538.png

    何新阁局长在讲话中结合党的十九大、全国全省旅游工作会议、市委经济工作会议和市四届人大三次等会议精神以及全国、全省旅游业发展趋势,分析研判了我市旅游业发展面临的形势,指出了在当前全域旅游背景下、旅游消费升级市场环境下和优质旅游发展条件下,我市旅游业发展存在的主要问题,旅游业转型发展的主要方向。

    对于做好2018年全市旅游工作,何新阁局长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。也是贯彻落实全市旅游业转型发展工作会议,推进新时代驻马店旅游业转型发展的破局之年。全市旅游行业要实施七大旅游工程。一是实施重点旅游项目推进工程。完成驻马店市全域旅游策划规划编制工作,积极推进嵖岈山温泉小镇国家级旅游度假区创建和老乐山国家5A级旅游景区创建。二是实施乡村旅游提升工程。指导推进竹沟红色小镇7个特色旅游小镇建设,培育扶持诗画赵楼、常庄水乡、橡林院子等26个乡村旅游示范村。三是实施旅游形象提升工程。积极参与2018年“老家河南”央视宣传,充分利用央视主流媒体传播带动效果,全国乃至全球范围内宣传驻马店旅游产品和旅游形象,提升驻马店名气。四是实施旅游产业提质工程。推动组建驻马店市文化旅游投资发展有限公司,推动设立驻马店文化旅游发展基金,增强我市旅游投资融资能力;积极引进国内外大型旅游企业集团投资落户我市,实施推进旅游厕所革命新三年行动。五是实施管理体制机制创新改革工程。理顺薄山湖等景区管理体制机制,深化旅游工作联席会议制度,加强联合执法检查,建立完善的旅游市长管理体系。六是实施文化旅游融合升级工程。深挖我市文化旅游资源,吸引国内知名导演和文化旅游演艺公司参与我市文化旅游节目的演艺开发工作,争取在驻马店文化旅游演艺节目开发方面取得突破;推进文化旅游项目建设和旅游商品创意研发工作。七是实施旅游系统自身建设工程。举办全市旅游系统“旅游业转型发展”专题培训班,开展旅游行业岗位练兵和技能培训。

    QQ截图20180313103734.png

    何新阁局长最后要求全市旅游行业不忘初心、砥砺奋进,努力推动驻马店旅游业转型发展、提质增效,确保2018年全市接待海内外游客达到3800万人次,同比增长18.7%,旅游综合收入达到225亿元,同比增长21.6%。