• 驻马店市2018年春节假日旅游市场情况综述
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-02-22 11:24:14  字体+ | 字体-

    红红火火的灯会、热热闹闹的民俗表演、充满梦幻的灯光秀点亮了2018年驻马店春节假日旅游。2018年春节假日期间(2月15日至21日),驻马店市共接待游客135.39万人次,同比增长20.21%,实现旅游收入22614.49万元,同比增长22.65%。全市无重大旅游投诉,未发生旅游安全责任事故。

    一、假日旅游工作组织情况

    (一)强化组织领导。为了确保广大游客和全市人民度过一个欢乐祥和的春节假期,1月30日,市旅游工作联席会议召集人、市政府副市长何晞同志组织召开了2018年全市春节假日旅游工作会议,市政府下发了《关于加强2018年春节假日期间旅游安全及市场秩序综合监管工作的通知》,明确了联席会议各成员单位职责任务,并对做好春节假日旅游安全和市场秩序等工作进行了安排部署;市旅游局也于2月12日召开了全市旅游系统假日旅游工作动员会,对全市旅游系统春节假日期间旅游工作进行了安排部署。假日期间,全市各级旅游部门、各旅游企业严格落实市政府要求,抓预防、抓限流、抓引导、抓监管、抓应急、抓处置,顺利通过了2018年第一个长假“大考”,圆满实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的工作目标,实现了2018年全市旅游工作“开门红”。

    (二)强化应急值班值守。全市各级旅游管理部门和各旅游企业完善值班制度和值班体系,认真落实领导带班假日值班工作责任,带班领导和值班人员坚持24小时在岗位值守,耐心解答游客咨询,做好来电和游客投诉等情况登记,认真填写值班记录,及时上传下达有关情况,确保了信息沟通渠道畅通,及时有效。

    (三)强化旅游安全督导。从2月1日开始,旅游、消防、公安、安监、质监、食药监、工商等部门,对旅游企业的防火防电、安全设施、防恐防暴、食品安全、游乐设施、旅游客运市场监管、从业人员的安全培训、疏散救护及应急处置能力等方面开展不间断的检查督查。市旅游局制定了《2018年春节假日和“两会”期间旅游安全市场秩序督查工作方案》,成立5个督查组,由局领导带队,在假日期间深入旅游基层一线检查旅游安全,有效推动了旅游企业主体责任的落实。

    (四)强化市场秩序检查。节前及假日期间,全市各级旅游管理部门共出动人员400余人次,持续落实旅游市场专项整治“利剑行动-1”要求,对30家旅游星级饭店、27个旅游景区和65个旅行社、分社及门市部、2家涉旅客运企业进行旅游市场秩序检查,针对56处问题隐患分别下发了《检查情况反馈通知单》、《行政指导意见书》、《责令改正通知书》等文书,责令其立即整改存在问题,及时消除各类问题隐患,并举一反三,规范经营行为,确保了广大市民和来驻游客度过一个欢乐祥和、文明喜庆的春节假日。

    (五)强化信息发布提示。节前市旅游局发布了《2018年春节假期文明旅游和安全出行提示》,依托驻马店市旅游局官网,官方微信、微博等平台广泛发布信息,节日期间坚持每天发布天气预报信息,引导游客理性出游、安全出行、文明旅游。各主要景区也及时发布了游览注意事项、优惠政策、活动资讯和游客流量等信息,为游客提供人性化的贴心服务。

    二、假日旅游市场特点

    受高速免费、活动拉动、优惠刺激、电商平台等积极因素助推,节日期间市民出游意愿强烈,嵖岈山、老乐山、金顶山、铜山、铜山湖、南海禅寺、上河城等我市景区旅游接待量持续增长,旅游消费市场活跃、安全、文明、有序。

    (一)旅游过年成为时尚。春节长假是传统的消费旺季。随着经济发展,我市游客旅游消费不断升级,旅游过年逐渐成为新常态,探亲游、阖家游、亲子游、周边游占比较高,都市休闲游、乡村采摘游持续活跃,灯会、庙会、观影等文化消费热度不减,初三、初五的小雨对居民出游影响不大,出游方式以自驾、高铁、城乡客运等为主。

    (二)高峰流量引导有序。节日期间,由于游客流量增大,旅游车辆激增,遂平、泌阳、确山、汝南等县采取了交通管制、车流量控制等措施加以疏导,在高速出口、通往景区的主要路段加大警力,维持通行秩序,全力为旅客创造舒适的旅游环境。各主要景区制定完善了游客流量应急预案,采取旅行社预报、团散停车购票分流、开辟临时停车场、增加观光车数量、启用新游道、充实主要景点和险陡路段安保人员、实行游客流量分级与应急预报响应等措施,缓解景区接待压力,确保了旅游市场平稳有序。

    (三)多样活动供给丰富为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,各景区春节期间组织了丰富多彩的活动,让市民和游客感受到浓浓的春意。一是主题活动精彩纷呈。嵖岈山景区举办回老家过大年主题活动,免费邀约全国1万个家庭拍“全家福”;老乐山景区举办新春灯会暨民俗文化节活动,推出了大型传统文化灯展、民间绝活、马戏杂技、异域风情表演和千年非遗“打铁花”等产品,持续引爆游客热情,让游客出游幸福指数极速飙升;金顶山景区首届动漫大巡游、铜山景区灯光秀等活动,引来了众多家庭蜂拥而至;南海禅寺举办的新年祈福法会,吸引了近10万游客,人气十分旺盛。二是特色美酒美食大饱口福。老乐山特色美食节、上河城景区台湾美食节、老基生态文化园举办的“品美酒,过大年”活动,让游客品味美食,流连忘返。三是各种庙会游人如织。嵖岈山景区、平舆县庙湾镇的庙会和西平县嫘祖花苑的稻草人文化节,洋溢着浓郁年味,市民逛庙会、赏民俗、品小吃,开启了一段最民俗、最热闹、最好玩的新春之旅。四是乡村田园备受青睐。广大群众相约走出家门,到乡村找“年味”,探亲访友、赏花赏景,感受天中大地隆重淳朴的民俗民风和过年方式,乡村田园游快速升温、热力四射。蓝天芝麻小镇、老庄台生态园等乡村旅游点成为市民和游客亲近山水田园的好去处。五是系列措施旅游惠民。嵖岈山、南海禅寺、白云山、铜山、铜山湖、金顶山景区春节期间实行的门票打折、免票等活动,让更多的群众参与到假日旅游中来,共享驻马店旅游发展成果。

    (四)优质旅游初显成效。人民对美好假日生活的向往就是旅游人的追求。春节假日期间,市场监管的有力、旅游服务的提升、假日产品的丰富、游览环境的优化,构成了我市假日旅游的主旋律,坚守一线的旅游人,不让垃圾落地的游客,释疑引导的志愿者成为一道道亮丽的风景线,嵖岈山免费邀全国1万个家庭拍“全家福”的活动荣登国家旅游局春节假日优质旅游信息通报河南头条。旅游经济运行质量明显提高,关联带动作用突出体现贯穿整个春节,实现了2018天中旅游开门红的良好局面。