• 驻马店市旅游局召开全市2018年春节假日旅游安排部署会
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-02-13 15:32:46  字体+ | 字体-

    为了实现2018年春节假期“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,根据市委市政府和省旅游局安排,2月12日上午,市旅游局局长何新阁同志主持召开了驻马店市2018年春节假日旅游工作安排部署会,市旅游局领导班子全体人员出席会议。各县区旅游管理部门主要负责人,全市4A级以上旅游景区、薄山湖管委会、重点地接旅行社等旅游经营单位主要负责人和市旅游局系统全体干部职工参加了会议。

    1.jpg

    会上,市旅游局党组成员刘白汀安排部署了2018年春节假日旅游数据填报、信息综述编报和假日值班值守工作,副调研员李铁军传达了省旅游局《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,副调研员殷建军传达了省、市政府安委会全体扩大电视电话会议和省旅游局春节假日旅游工作电视电话会议精神,并就做好假日旅游安全、旅游市场秩序和文明旅游等工作进行了安排部署。

    2.jpg

    市旅游局局长何新阁就做好2018年春节假日旅游工作提出了具体要求,一是要高度重视,统一思想。2018年春节是党的十九大后的首个新春佳节,确保假日旅游市场秩序安全平稳意义重大,既是对我市旅游发展成果的展示,也是对全市旅游行业广大干部职工能力的一个考验,全市旅游行业广大干部职工要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,认真依法落实假日旅游安全监管职责,确保我市春节假日旅游安全有序。二是要强化措施,积极应对。市县旅游部门要积极发挥假日旅游综合协调和行业监管职能,协调安监、公安、交通、工商等部门,在节前和节日期间联合开展旅游安全、旅游市场秩序执法检查,消除一切旅游安全事故隐患;旅游景区要建立完善各项旅游安全应急预案,组建旅游安全应急救援队伍,增加旅游安全应急力量,开展假日旅游安全应急演练,特别要做好重要活动安全、景区道路安全、索道滑道等特种设备安全和食品卫生安全及重点时段游客的分流疏导,确保万无一失;旅行社要租用有资质且检验合格的旅游车辆,签订好旅游合同,购买旅行社责任保险,加强对导游员、领队的安全教育培训,做好游客的行前、行中、行后旅游安全救援知识和文明旅游知识提醒教育;旅游星级饭店要加强消防安全、电梯安全和食品卫生安全检查,丰富春节假日旅游市场供给。三是领导带头,合理分工。全市旅游行业各单位要加强假日期间的值班值守,主要负责同志是第一责任人,要靠前指挥,以上率下,严格落实春节假日期间24小时领导带班值班制度,确保通讯畅通,及时有效处理旅游投诉、重大舆情和涉旅安全事件;值班人员要认真负责,耐心热情接听值班电话,答复游客咨询,处理旅游投诉,及时准确填报假日旅游统计数据,规范编报信息小结和综述,真实全面反映全市2018年春节假日旅游接待情况和旅游市场特点。

    3.jpg

    会议结束后,市旅游局立即成立了由各位班子成员担任组长、有关科室主要负责人为责任人的五个旅游安全秩序督查组,在2018年春节假日前和假日期间以及全市“两会”期间,不间断开展旅游安全及旅游市场秩序督导检查。