• 我市召开全市旅游业转型发展工作会议
    信息来源:办公室  作者:汪军  发布时间:2017-12-15 09:48:53  字体+ | 字体-

    大.jpg

    为推动全市旅游业转型发展升级,努力开创全市旅游业跨越发展新局面,12月13日上午,驻马店市人民政府组织召开全市旅游业转型发展工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神,传达全省旅游业转型发展工作会议精神,总结近年来我市旅游业发展情况,交流工作经验,分析当前旅游业转型发展形势,安排部署全市旅游业转型发展工作。市委副书记、代市长朱是西,省旅游局副局长周耀霞,市政府副市长何,市政府秘书长毕俊德、副秘书长邱新慧,市旅游工作联席会议办公室主任、市旅游局局长何新阁等领导出席会议。会议由市政府秘书长毕俊德主持。

    何.jpg

    会上,传达市委书记陈星对旅游工作的批示,宣读了《关于授予河南岈山旅游实业集团等九家企业驻马店市旅游突出贡献单位荣誉称号》表彰决定,遂平县人民政府和老乐山景区进行了典型发言,市政府副市长何代表市政府作了旅游工作报告,总结回顾近年来全市旅游业发展情况,分析研究旅游业发展面临的形势,安排部署当前和今后一个时期全市旅游业转型发展工作。省旅游局副局长周耀霞代表省旅游局作了讲话,最后,市委副书记、代市长朱是西站在全局的高度,认真分析了驻马店旅游业发展态势,指出了发展中存在的突出问题,并就下步工作提出了明确要求,就全市旅游业发展工作作了指示。

    周.jpg

    省旅游局副局长周耀霞对我市旅游业发展取得的成绩给予高度评价,并就下一步驻马店旅游业转型升级工作提出殷切希望。指出,转型发展是旅游业跨越式发展的必由之路,转型升级要明确方向求突破;转型发展要转变理念,抓好科技兴旅,大力发展智慧旅游。

    朱.jpg

    市委副书记、代市长朱是西在讲话中指出,要更新观念,切实提升对旅游产业转型发展重大意义的认识。近年来,市委、市政府认真贯彻落实国家、省关于旅游业发展各项决策部署,将旅游业列入转型发展重点攻坚产业之一,认真开展旅游项目建设、旅游品牌提升、旅游文化涵养、旅游市场拓展、乡村旅游开发和旅游产业融合发展等工作,推动了我市旅游业转型发展,为全市经济社会发展和整体形象提升作出了积极贡献。但也要清醒认识到当前我市旅游业发展中还存在一些突出问题和短板,亟待在下一步工作中改进。希望各级各有关部门要切实增强加快旅游业转型发展的责任感、紧迫感、危机感,站在大旅游、大产业、大市场的角度来审视全市旅游业的发展,把转型升级、提质增效作为转变经济发展方式、培育区域经济发展新优势的重要抓手,进一步解放思想、勇于创新,坚忍不拔,坚持不懈,加快推动我市由旅游客源地旅游目的地转变,由旅游资源大市向旅游经济强市转变

    朱是西强调,要突出重点,紧紧抓住旅游产业发展的黄金机遇期,以新发展理念为引领,坚持以人为本,以供给侧结构性改革为抓手,提供高品质的旅游产品,提高游客满意度,提高旅游产业发展质量和效益,努力构建全域旅游新格局。一要着力好策划。要更新观念,通过高水平的旅游策划解决定位和发展方向。二要突出规划引领。要着眼高品位,以国际视野和眼光,切实编制好旅游发展规划。三要着力做好旅游产品,为消费者提供功能更全的旅游产品。四要做大旅游产业。要认真筹划组建旅游集团,努力推进旅游资源资产化、资产证券化,让旅游资源发挥更大的效益。五要做好管理服务。管理和服务水平决定着旅游产业转型升级水平,要破除体制机制弊端、提升管理水平。六要做好包装和推介。要善于利用驻马店的文化传统,讲好旅游故事。七要做好品牌。要加强景区软硬件建设,结合百城建设提质工程、乡村建设提质工程,着力实施景区建设提质工程,打造六山四湖、做精两馆一站、增厚两城一寺、扮靓五个小镇,大力推进景区环境净、绿、亮、齐、便、通、全、美、洋。八要着力推动产业融合。要加快旅游与文化、工业、农业、城镇化和健康养生等融合发展,实现产业结构升级、产品优化配置,达到兴一业、旺百业的发展局面。九要着力深化改革创新,促进旅游投资主体多元化,全面提升我市旅游业发展市场化水平。

    朱是西强调,加快推进旅游业转型发展,是市委、市政府立足发展大局、把握发展规律、顺应发展趋势、着眼长远发展作出的重大决策部署。各县区和市直有关部门要加强组织领导,用足用好政策,强化人才支撑,加强督导问责,努力形成比进度、比质量、比效果,全力以赴攻难点、集中精力抓突破的工作氛围,努力营造旅游业转型发展的良好环境,为把驻马店建成旅游经济强市、加快推进四个驻马店建设作出新的更大贡献。

    全.jpg

    此次会议是我市旅游业发展史上一个重要里程碑,会议的召开为驻马店深入贯彻落实党的十九大精神和全省旅游业转型发展工作会议精神,全面推进我市旅游产业健康发展,加快旅游业转型升级、提质增效不断满足人民群众对美好生活的追求提振了信心鼓足了干劲理清了思路、指明了方向。