• 市旅游局召开乡村旅游发展工作座谈会
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-12-12 16:48:16  字体+ | 字体-

    为科学筹划全市乡村旅游工作,进一步发展乡村旅游,充分发挥旅游对于扶贫功能作用,12月6日下午,市旅游局召开乡村旅游发展座谈会。市旅游局党组书记、局长何新阁主持会议,市旅游局副调研员李铁军、各县区旅游管理部门分管领导和市旅游局有关科室同志参加会议。

    会上,各县区旅游管理部门分管领导介绍了本地乡村旅游发展的基本情况,就如何做好乡村旅游工作和支持重点乡镇、乡村的乡村旅游发展提出了意见与建议。李铁军副调研员结合旅游部门承担的任务就进一步做好全市乡村旅游工作发表了意见,最后,何新阁局长做了总结性发言。

    何新阁指出,旅游是藏富于民、致富于民的产业。习主席在党的十九大报告中指强调,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我市今后的乡村旅游工作,就是要围绕农业、农村、农民工作,利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,融入旅游要素,做好生产、生活、生态三位一体的休闲农业,满足广大旅游者及农民尤其是贫困农民对美好生活的需求。

    何新阁强调,今后三年的乡村旅游工作,一是要以“三农”促“三生”。要融入乡村振兴战略和旅游精准扶贫作为总措施总抓手,坚持以点带面,突出重点,抓好乡村旅游发展。要积极抢抓全域旅游发展重大机遇,做好乡村旅游农业的规划,抓好涵盖特色种植基地、加工工业客厅、休闲服务设施的农业综合体建设,发展农业旅游;要做好乡村旅游休闲场所的规划,完善基础设施,打造一批特色小镇和民俗村落,建设美丽乡村;要引导农民积极参与到乡村旅游发展工作中,指导规范农民兴办的农家宾馆、特色种植、农家体验等乡村旅游经营单位和开发农村特色旅游商品,坚持错位发展,注重特色、亮点,做到人无我有,人有我优,人优我特。二是要尽快建立乡村旅游发展项目库。要建议政府落实基础设施建设的扶持政策,为乡村旅游发展提供良好基础,进而带动贫困人口参与旅游实现脱贫。要分类别建立乡村旅游重点小镇、乡村名录,开展乡村旅游环境整治,推进“厕所革命”向乡村旅游延伸。要实施“乡村旅游后备箱”行动,指导乡村旅游经营点定位清晰,推动农副土特产品通过旅游渠道销售,增加农民收入。三是要制定今后三年乡村旅游发展行动方案计划。要切实增强统筹意识、创新意识、市场意识、规范意识,通过科学规划、整合资源、有序发展,深入开发特色村落、乡村风情等旅游资源,引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄、景区依托、民俗风情、品牌餐饮、乡村酒店、古村聚落等不同模式,使乡村旅游带动扶贫工作实现健康发展、绿色发展、持续发展,成为旅游扶贫和美丽乡村建设的助推器。