• 纪念朱理治书籍电视片捐赠仪式在确山竹沟革命纪念馆举行
    信息来源:确山县文化广电新闻出版局  作者:王志波 张华 赵大军  发布时间:2017-12-06 15:46:56  字体+ | 字体-

    近日,纪念朱理治书籍、电视片捐赠仪式在“全国爱国主义教育基地”、“全国红色旅游先进集体”、国家4A级红色旅游景区:确山竹沟革命纪念馆隆重举行。

    1512546658903452.jpg

    朱理治同志次子、中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木出席仪式并讲话。北京新四军研究会副会长任全胜,北京新四军研究会中原分会副会长兼秘书长李炎,河南省新四军和华中抗日根据地历史研究会会长兼秘书长彭承烈,呼伦贝尔市市委常委、市纪委书记宋秉捷出席仪式,驻马店市委常委、市委秘书长李国胜出席仪式并致辞。

    1512546859822251.jpg

    朱佳木在介绍了朱理治光辉的革命经历和反映他革命一生的图书和电视片情况后说,今年是朱理治诞辰110周年,这次向驻马店市确山竹沟革命纪念馆、确山县图书馆等单位捐赠的图书和光盘,除了要给大家提供一些党史、革命史、抗战史等历史资料外,更主要的目的是为了使它们能在理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育中发挥辅助教材的作用。

    1512547068123419.jpg

    驻马店市委常委、市委秘书长李国胜在致辞中说,纪念是为了更好的铭记,铭记是为了今天更好的奋斗。纪念朱理治同志就是为了更好地铭记他为国家和人民建立的功勋,缅怀他为中国革命和建设事业作出的卓越贡献,追思他的革命精神和崇高风范,进而更好地激励广大党员干部为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

    1512547025132103.jpg

    驻马店市委党史研究室、市地方史志办、市文广新局、市作协、市图书馆和确山县委党史研究室、县地方史志办、县文广新局、县图书馆、竹沟镇党委及确山竹沟革命纪念馆接受了纪念朱理治书籍、电视片捐赠。捐赠仪式结束后,与会领导和同志们兴致勃勃地参观了确山竹沟革命纪念馆,接受爱国主义教育和革命传统教育,收到了较好的社会效果。

    人物档案:朱理治(1907-1978) 又名朱铭勋。江苏南通人。清华大学肄业。19274月加入中国共产党。抗日战争时期,曾在河南省确山县竹沟镇工作和战斗过,时任中共河南省委书记,中共中央中原局代理书记,新四军豫鄂挺进纵队政治委员,豫鄂边区军政委员会书记,参与领导了豫鄂边区抗日根据地初期的开创。19403去延安,任陕甘宁边区银行行长,西北财经办事处副主任兼计划委员会主任。解放战争时期,任中共洮南地委书记,中共中央北满分局秘书长,东北野战军后勤部副部长,东北银行总经理。中华人民共和国成立后,任东北人民政府计划委员会主任,全国核资委员会副主任,国家交通部副部长,中央财经小组成员兼国家计委副主任,中共中央华北局书记处候补书记,河北省革委会副主任。是第五届全国政协常委。197849日在北京逝世。