• “刘少奇研究述评”学术研讨会在确山县举行
    信息来源:确山县文化广电新闻出版局  作者:王志波 张华 赵大军  发布时间:2017-12-06 15:39:38  字体+ | 字体-

    12月5日,由刘少奇思想生平研究会、刘少奇同志纪念馆、确山县委、确山县人民政府联合主办的“刘少奇研究述评”学术研讨会在确山县党政综合楼会议室隆重举行。全国刘少奇纪念地纪念馆负责人、部分高校教授、博士研究生以及党史部门负责人、专家、学者参加了会议。中央文献研究室第二编研部副主任王玉强主持会议。

    1512546274373171.jpg

    会上,确山县委书记路耕首先致辞;驻马店市委常委、市委秘书长李国胜,河南省委党史研究室副主任路海江分别讲话;刘少奇之孙刘维泽代表亲属发了言;中央文献研究室副主任、刘少奇思想生平研究会会长张宏志作重要讲话。

    1512546317957026.jpg

    在会议发言环节,刘少奇同志纪念馆馆长、刘少奇思想生平研究会副会长罗雄,中央文献研究室二部二处研究实习员谭智俊,人民出版社编辑刘伟,武汉大学马克思主义学院博士研究生范海龙,湖南师范大学马克思主义学院教授谭献民,江苏省扬州市委党史办公室三处处长曹阳,湖南省委党史研究室人物处处长朱柏林,陕西师范大学马克思主义学院博士研究生吕越颖等11位同志相继发言,大家围绕《刘少奇纪念地研究与宣传工作述评》、《(论共产党员的修养)研究述评》、《刘少奇与中国传统文化研究综述》、《刘少奇与中共八大研究述评》、《刘少奇对中共七大的贡献研究述评》、《近二十年关于刘少奇工运思想研究综述》、《近二十年来刘少奇执政党建设思想研究述评》、《刘少奇精神风范宣传研究述评》等课题,畅所欲言,分别发表真知灼见,开展了很好的学术研讨交流,集中反映了理论界、学术界在“刘少奇与中共七大”等方面的最新研究成果。中央文献研究室第二编研部二处处长、刘少奇思想生平研究会秘书长杨志强作总结讲话,学术研讨会取得了圆满成功。

    会议期间,与会领导和同志们还分别兴致勃勃地参观了国家3A级红色旅游景区:确山县临时治安委员会旧址纪念馆和“全国爱国主义教育基地”、“全国红色旅游经典景区”、“全国红色旅游先进集体”、国家4A级红色旅游景区:确山竹沟革命纪念馆,接受爱国主义教育和革命传统教育,收到了较好的社会效果。

    据了解,确山县是革命老区,也是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡。确山县竹沟镇在抗战时期是我党在中原地区发展的一个重要阵地和战略支撑点。中共河南省委和中共中央中原局曾先后设在这里,刘少奇、李先念、彭雪枫、朱理治、陈少敏、张震等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和工作过。当时的竹沟成了新四军成长壮大的一个重要基地,新四军二师、四师、五师均诞生于此,三师、七师的部分骨干也来自竹沟。在竹沟还通过开办党训班、教导队等形式为中原各地培养4000多名军政骨干。当时,竹沟被誉为革命的“小延安”,在中国革命斗争史上谱写下光辉的篇章。