• 关注我们:
  • 新浪微博

竹沟革命纪念馆

来源: 发布时间:2017-08-22 11:24:23

 

确山竹沟革命纪念馆位于确山县城西30公里处,占地面积60亩,现建有东西展厅各一座,陈展面积2600平方米,拥有中共中央中原局、中共河南省委、刘少奇办公室、新四军四支队八团队留守处、北窑军事会议、军事训练场、竹沟军政教导大队和孤山冲、毛家棚等多处革命旧址,现存房屋178间,收藏文物800多件,其中定级文物231件,其他实物、文献、图片等近千件。竹沟革命纪念馆始建于1956年,由周恩来总理题写馆名,1958年正式开馆。1988年1月,被国务院定为“全国重点文物保护单位”;1997年5月,被河南省委、省文物局等部门联合命名为“全省爱国主义教育基地”;2000年9月,被河南省人民政府命名为“全省国防教育基地”;2005年3月,被中共中央办公厅、国务院办公厅定为“全国百家红色旅游经典景区”;2006年5月,被共青团中央命名为“全国青少年教育基地”;2009年5月,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2009年11月,被国家国防教育办公室命名为“首批国家国防教育示范基地”。2010年5月,顺利通过国家AAAA级旅游景区验收。竹沟革命纪念馆建馆50多年来,先后接待朱镕基、李长春、李克强、徐才厚等党和国家领导人15人次,省部级领导130人次,中小学生、解放军官兵和社会各界群众330万人次,充分发挥了辐射精神文明,加强革命传统教育,传播爱国主义情操,推介老区确山,联系新四军后代和各地新四军研究会的平台作用。
素有“小延安”之称的竹沟是我党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命传统。1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等,培养了大批党政军干部。新四军二师、四师、五师主力均诞生于此。竹沟的重大作用,激起国民党顽固派的极端仇恨,1939年11月11日,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,我军民奋起反抗,终因敌众我寡,被迫撤离,敌人惨杀我军民200多人,制造了震惊中外的“确山惨案”。此后,竹沟军民在党的领导下,继续坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。刘少奇、李先念两任国家主席,10位党和国家领导人,80多位省部级领导,100多位将军, 200多名地师级干部在竹沟战斗、工作过。
文化大革命期间,竹沟革命纪念馆遭到严重破坏。1978年,按原貌修复馆内全部建筑,1980年重新开放。1985年,竹沟革命纪念馆东扩750平方米,恢复了中原局秘书处,中共豫鄂边省委、中原局组织部、中原局供给部和中原局通信队5处旧址,新建了纪念馆大门和围墙,并在纪念馆外围修复了北窑军事会议旧址和军政教导大队旧址。1988年,为纪念中原局在竹沟设立50周年,纪念馆将临街的9间旧址改造为竹沟抗日根据地斗争史陈列室。1996年,竹沟革命纪念馆征用北侧土地3.5亩,新建了竹沟革命斗争史陈列展览大厅,完善了基础设施,并决定将纪念馆大门从延安街改为面北临省道334公路。新展厅于1998年11月揭正式对外开放。2009年,在县委、县政府的大力支持下,竹沟革命纪念馆争取国家专项资金扩建了东展厅,新建了西展厅。
东展厅为“竹沟革命斗争史”展厅,陈展内容共分早期革命活动、开辟豫南桐柏山区根据地、河南抗战的领导中心、中原抗战的战略支撑点、确山惨案、夺取抗战的胜利等六大部分。
第一部分,主要展出了1927年4月,在周恩来关怀指导下,马尚德、张家铎等带领确山5万多民众举行了震惊中外的“确山暴动”,建立了全国第一个县级革命政权----确山县临时治安委员会。李畔林、赵子乐带领竹沟3000多民众参加了“确山暴动”,并在赵子乐家建立了竹沟地区第一个党支部。1927年11月,杨靖宇、李鸣岐领导了刘店秋收起义,打响我党在豫南反击国民党反动派第一枪,拉开了河南土地革命的战争序幕等内容。
第二部分,长征前夕,毛泽东、周恩来、朱德接见王国华,指示王国华坚持发展武装力量。之后,王国华与张星江组建了豫鄂边省委和豫鄂边红军游击队队长,采取昼伏夜出办法,不断打击反对势力。1937年3月下旬,周骏鸣经北方局介绍到达延安,受到朱德总司令接见,对豫鄂边工作做了重要指示。周骏鸣回到鄂豫边区后,省委在泌阳县碾盘沟召开扩大会议。会后,豫鄂边省委和游击队广泛宣传党的抗日主张,积极开展统战工作,多方筹集军款,猛烈扩大抗日武装等内容。
第三部分,1938年2月,彭雪枫任河南省委军事部长兼统战委员会主任,到竹沟主持全面工作后,从思想和军事上对八团队进行整顿,收编了安可祥、段永祥两股有革命倾向的土匪队伍, 1300多名子弟兵在团长周骏鸣率领下奔赴皖东抗日前线,并在竹沟设立八团队留守处 。
第四部分, 1938年11月,党中央在延安召开了六届六中全会,会议决定撤消长江局及王明的书记职务,在竹沟设立“中共中央中原局”,任命刘少奇(化名胡服)任中原局书记,朱瑞、朱理治、彭雪枫、郑位三任中原局委员。河南、湖北、安徽、江苏四个省党的工作概归中原局指导。为加强对豫鄂边区军事工作的领导,中央选派红军名将李先念任豫鄂边区党委军事部长。为尽快打开武汉外围敌后抗战的新局面,李先念在竹沟北窑主持召开军事会议,决定组建新四军独立游击大队,后来开辟了大别山区抗日根据地,发展成为新四军五师。
1938年11月底,少奇同志由延安来到竹沟,纠正了王明右倾投降主义路线,明确了中原地区党的工作任务,传达了六届六中全会精神,听取了豫鄂边区的工作汇报。                                                                           刘少奇在竹沟期间,广泛建立抗日民族统一战线,高度重视党的建设,《论共产党员的修养》就是他抵达竹沟后修订完成的,大力加强党的宣传工作,在竹沟建立了中原局党报委员会。中原局和豫鄂边区党委在竹沟开办了党训班、青训班等,先后培养党政军领导骨干3000多人,其中党员2600多人。他们毕业后分配到大江南北、淮河两岸,组建了新四军二、四、五师,其中一部分成为三、七师的骨干力量。1938年3月至1939年11月,竹沟先后向敌后出兵17批共4800余人。同时,抗日救亡运动开展的轰轰烈烈、如火如荼。看到这种大好局面,少奇同志高兴地说:“延安有党的领导,竹沟也有党的领导;延安有窑洞,竹沟也有窑洞;延安有抗大,竹沟有党训班;延安有延河,竹沟有大沙河,竹沟就是小延安。”从此,竹沟就是“小延安”的美誉传遍了全国。第五部分,
竹沟的重大作用激起了国民党顽固派的极端仇视,蒋介石亲自授命国民党三十一集团军总司令汤恩伯武力解决竹沟。汤恩伯任命少将参议耿明轩为总指挥,于 19391111日拂晓,从竹沟东寨门偷袭竹沟,惨杀我抗日军民200余人,制造了震惊中外的“竹沟惨案”。 
第六部分, 竹沟惨案后,竹沟地区的人民在党的领导下继续坚持斗争。19444月,日寇发动了“河南战役”,国民党汤恩伯部不战而溃,河南人民陷入水深火热之中。党中央电令新四军五师进军河南,打击日寇,收复失地。1944年7月,新四军五师派出“豫南游击兵团”挺进河南,开辟了竹沟孤山冲根据地,建立了第四地委、行署、军分区 。1945年1月,359旅首长王震、王首道、王恩茂率部到达孤山冲与河南挺进兵团胜利会师。
西展厅为“新四军与竹沟展厅”,以人物为主线、以著名战斗为重点、以部队序列沿革为脉络,采取“图片+文物+场景+声光电”的形式,生动再现了新四军二师、四师、五师主力诞生竹沟和发展壮大的历程及两人国家主席、10位党和国家领导人、80多位省部级干部、100多位将军、200多名地师级干部的照片和简历。 
撰写人:鲁金亮  单位:确山县文化局  电话: 13939699069
旧址群全貌.jpg
竹沟革命纪念馆xiu.jpg
竹沟革命烈士纪念碑.jpg
竹沟工作过得党和国家领导人.jpg
竹沟延安街旧址.jpg