• 关注我们:
  • 新浪微博

南 海 禅 寺

来源: 发布时间:2017-08-22 10:11:50

 

有“中原佛国”之称的南海禅寺是亚洲最大的佛教寺院,其前身是豫南著名景点“小南海”。1992年台湾著名高僧明乘法师独资复建。景区占地约40万平方米,投资近4亿元人民币,于2007年10月12日开光开放。
明乘法师祖籍是汝南三门闸乡人,俗名陈国勋。受其母亲的影响,于1948年的端午节起立誓吃素修行。但刚过百天,就被抓去当兵,并随军去了台湾。1957年,陈国勋皈依“三宝”。1960年被白圣长老收为弟子,起法号明乘。他曾刺血写经、两次燃指供佛,三年闭关修行,终于成为当代高僧。复建南海禅寺是为了实现他立志为家乡建设做贡献,广结善缘、济世救人的大愿。
现在,我们是在寺院的西山门,也是寺院的主山门。2004年修建,又叫和平门,寓意佛从西方来。
从西山门进入寺院,要两次跨越汝河故道。因此,南海禅寺有个特点就是“桥多门多”。该建筑群以一桥一门为单元,三个单元风格各异,各具象征意义。第一单元就是这座和平门和和平桥,寓意是世界和平、人类安康。
南海禅寺处于汝河故道南段,汝河在这里反转了一个大S弯,从空中俯瞰就像一幅天然的太极图,寺院正坐落在太极图的阴阳极点上。
第二单元,以合作桥与合作门为一组,寓意海峡两岸携手合作,人民安居乐业。
天王殿高15米,建筑面积333平方米,为二层重檐歇山琉璃瓦顶建筑。请看,两旁的四尊神像就是四大天王。面向西而立身青色,手握慧剑的是南方增长天王;身白色,手持琵琶的是东方持国天王;面向东而立身绿色,右手持宝伞,左手握神鼠的是北方多闻天王;身红色,手中缠着一条龙的是西方广目天王。根据他们所持法器的不同,分别代表着风调雨顺。四尊塑像高7米,重3吨,黄泥雕塑彩绘而成,皆严厉地注视着脚下的妖魔鬼怪,护卫着这片清净世界。
面前的这座桥为三心桥,又叫和合桥,与大雄宝殿大门构成第三个单元,即和合桥与和合门,寓意人们要以心静、心安、心平的心态构建和睦家庭与和谐社会。
现在我们所处位置的东西两侧各有一位护法神,东侧为韦驮菩萨西侧为伽蓝菩萨。
桥两侧左右对称的楼阁式建筑,高33米,建筑面积626平方米。钟楼悬挂着一口直径3米,高5米,重8吨的大钟,东、南、西、北各吊着一根直径20厘米,长3米的圆形钟锤。鼓楼安放着高1米的鼓架,上面放着一面周长6米,厚2米的牛皮大鼓。
大雄宝殿位于寺院的正中央,占地6600㎡,高42米,边长80米见方。95年投资兴建,属清式三重檐歇山琉璃殿堂式建筑,是世界最大的宫殿式建筑。
大雄宝殿屋脊上前后有一尊“双象护法轮”的雕塑。在雕塑的旁边,可以看到风调雨顺四个字,都是两米见方的正方形。
大殿的基座高4.8米,由三层须弥座露台组成。第一层须弥座四周镶嵌的是五百罗汉浮雕群,高0.6米,长350米,反映众僧随佛讲经诵法、修行编经的寺院生活场景。第二层镶嵌的是“二十四孝”图,高0.6米、长310米,有两个发生在汝南,分别是董永 “卖身葬父”和蔡顺“拾葚异器”。第三层是白圣长老生平故事的浮雕群,长280米、高0.6米。这3组浮雕是大陆罕见、亚洲少见的佛寺石雕艺术珍品。
殿堂外围的28根立柱是高5.5米,直径0.9米的花岗岩通体镂空雕刻的九龙十八罗汉柱。这在亚洲寺院建筑中从数量和体积上来说都是极为罕见的。每个柱身都刻有大小不一的九条龙,相互交错缠绕柱身,错落有致,龙身周围浮有祥云,在柱身的不同位置刻有颂经、打坐等姿态各异的罗汉像。
佛祖释迦牟尼佛,高21米,重60吨,是世界上最大的室内铜雕镏金坐佛。佛祖结跏趺坐于莲花座之上,身穿通肩大衣。胸口有个“卍”符号,表示大佛“福德无量”、“万德圆融”,武则天把它定音为“万”。佛祖左手横置右足上,名为“定印”,表示禅定。右手向上屈指名为“说法印”,表示佛正在为众生说法。
千叶千佛莲花座,每片叶长0.5米,宽0.15米,其上均雕刻有一尊小佛像。下面的正方形须弥座边长10.44米见方,高3米。四侧面中间的佛龛高2.2米,宽1.8米,深1.5米。里面各供奉有一尊高2米,形态各异的四方佛。
大雄宝殿内墙壁的四周上沿有88个木质佛龛,里面供奉着88位檀香木质佛像,下面是108位站立着的罗汉像。一层檐下面绘有《释氏源流图》,共200幅,采用顺序式结构绘制,详细描绘了释迦牟尼从出生、出家到成佛及度化众生再到涅槃的全部情节。
大雄宝殿的天花由21个藻井组成,有九旋龙藻井、长形八角藻井、双龙戏珠藻井、龟背纹藻井、梅花顶藻井等,皆透空组合榫接,精雕彩绘而成。
文殊殿位于大雄宝殿的东边,建在高3米的两层须弥座露台上,大殿高21米,占地2100平方米。
文殊菩萨结跏趺坐于莲花之上,身穿通肩大衣,手持如意。高9.6米,重20吨,为通体镏金铜雕坐像。基座由须弥座和莲花座组成。民间流传文殊菩萨掌管人间“慧根”,可给人大智大悟的智慧,人们常常为了自己或为子女求知升学参拜于他。
殿内墙壁四周画有《善财童子五十三参》、《文殊点化龙女》。壁画为唐代风格,长102米,宽1.2米。
观音殿高26米,占地2800平方米。供奉的千手千眼双面观音菩萨坐像高14米,香樟木雕刻,是亚洲最大的室内镏金木雕佛像。佛像有大手24对,中央二手合掌,46手分执各种法器,其余952手呈扇形排列,每手各有一眼,是名副其实的千手千眼观音像。顶上有五层十一面,这五个头像展示了观音菩萨从印度传到我国,从男身转变为女身的演变过程。11个头像面向各个方位,或喜或悲或哀或乐,这样无论从哪个角度,怀着什么样的心情都能看到贴合心境的观音像。
殿内墙壁上方画制的彩色壁画均为唐代风格,高1.2米。《观音游南海》壁画长40米,描绘了观音菩萨游南海普渡众生的情形。
普贤殿与文殊殿同等规格。普贤菩萨结跏趺坐于莲花之上,身穿通肩大衣,手持莲花。佛像高9.6米,重20吨,为通体镏金铜雕坐像。与文殊相对,普贤主一切诸佛的理德。据说普贤发过十种广大行愿,要为佛教弘法尽力。所以,他的尊号是大行普贤。
殿内墙壁上方绘有《普贤菩萨行愿图》,为唐代风格,长108米,宽1.2米,描绘了普贤菩萨广结善缘、普渡众生的情景。
世纪和平钟楼是明乘法师于1999年底,为了迎接新千年而建造的。高34.6米,底部为边长28米见方的正方形,占地约790平方米。大厅的正中上方悬吊着一口高7米、直径6米、重达21吨的铜铸镏金大钟,目前是我国第二大钟。钟上铸有明乘法师题写的“世纪和平钟”钟名。
右手边是寺院的斋堂,可容纳两千人共同进食。
这座矩形围楼式建筑是上客堂,于92年兴建,94年完工,有200多个房间,可容纳1600多名居士食宿,是目前国内寺院最大的客堂。
白圣舍利塔园是明乘法师为纪念他的师傅白圣长老修建的,占地约10亩。塔高15.5米,为花岗岩雕砌成的经幢式建筑,有东南亚建筑风格,堪称中国舍利塔之最。明乘法师在这里建舍利塔,是对他师傅的纪念,也是想请师傅佑护汝南,愿故乡兴旺发达。
这条通往北山门的道路长500米,宽50米。中间甬道用青石铺砌,宽20米。十二座花岗岩牌坊高7.6米,宽8米,三门四柱通天式结构,是佛寺建筑中的首创和精品。自北向南按照十二因缘,十二地支(生肖)为序列排列,上方正中刻有十二菩萨和十二护法大将的名号。
北山门高31米,宽50米,有5门6柱11楼,是目前世界上最大的牌楼式寺院山门。门楣上的寺名是原全国佛协会会长赵朴初亲笔所题。
各位朋友,南海禅寺的游览就要结束了,祝大家福至全家、吉祥如意!
1.jpg
03.jpg
16.jpg
南海禅寺全景.jpg